Nadzor.kz » Blog Archive » «Казпотребнадзор» требует заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года»
Главная » Важное » «Казпотребнадзор» требует заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года»

«Казпотребнадзор» требует заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года»

лампочка

После того, как глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний,  а не на обновление мощностей дальнейший их рост без совершенствования модели контроля над модернизацией не имеет никакого смысла. В связи с этим «Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года».

Текущая схема взаимодействия Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с профильными компаниями является абсолютно непрозрачной, тем самым создается база для коррупционных правонарушений. В свою очередь общество в лице местных представительных органов, общественных организаций и СМИ не задействовано в контроле средств, предусмотренных на модернизацию. Для повышения эффективности необходимо использовать следующую схему:

АРЕМ + энергокомпании + маслихат + общественный контроль (НПО и СМИ) = СПРАВЕДЛИВЫЕ ТАРИФЫ

Напомним, глава АЗК Болатбек Куандыков заявил, что почти все средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов их учредителям. В совокупности эта цифра составила более 2 млрд. тенге (более 13 млн. долларов). В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено всего 24,9 млн. тенге (166 тыс. долларов), то есть в 80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам! Фактически акционеры обогащаются за счет обычных граждан, в том числе пенсионеров, инвалидов, врачей, учителей и т.д.

Таким образом, через 3,5 месяца после того, как вывод о нецелевом использовании средств сделал «Казпотребнадзор», его подтвердил руководитель Агентства по защите конкуренции. Напомним, еще в октябре 2012 года ОО «Казпотребнадзор» совместно с исследовательским агентством «Рейтинг.kz» составил рейтинг стоимости коммунальных тарифов в крупнейших городах Казахстана. В исследовании отмечалось: «Средний рост цен на электричество почти в 2 раза превышает рост цен на другие коммунальные услуги. Это косвенно свидетельствует о фактах лоббирования интересов энергетических компаний уполномоченными органами, в частности, Агентством по регулированию естественных монополий, акиматами и маслихатами».

По результатам исследования среди прочего были сделаны следующие выводы:

- Значительной частью коммунальных предприятий страны владеют частные лица, рассматривающие эти активы исключительно как источник обогащения.
- Действующие механизмы контроля над расходованием средств на модернизацию ЖКХ показывают свою крайнюю неэффективность.

ОО «Казпотребнадзор» приветствует совместные действия АЗК и Генеральной прокуратуры по мониторингу выполнения обязательств энергетическими компаниями. Однако очевидно, что принцип «повышение цен в обмен на инвестиции» часто не выполняется компаниями, предоставляющими и другие виды коммунальных услуг. Для исправления ситуации необходимо, чтобы практика подобных проверок охватывала и их, а также носила регулярный характер. Кроме того, остается непонятным будут ли привлечены к какой-либо ответственности энергокомпании, допустившие нарушения.

Кроме того ОО «Казпотребнадзор» предлагает ряд своих рекомендаций для исправления ситуации с неудовлетворительными темпами модернизации мощностей:

- Создать реальные механизмы гражданского контроля над процессом модернизации существующей инфраструктуры и строительства новых мощностей.
- Для повышения прозрачности создать специализированный сайт, на котором будет размещаться информация о выполнении каждой компанией своих обязательств по модернизации.
- Обязать все компании, оказывающие коммунальные услуги, перед повышением тарифа публиковать в популярной газете (тираж не менее 30 тыс. экземпляров) подробную мотивировку повышения с приведением конкретных числовых показателей, а также отчет о выполнении ранее запланированной модернизации, проведенной с момента последнего повышения тарифа.
- Совместно с финансовой полицией активизировать работу по выявлению случаев завышения проектной стоимости модернизации, стоимости сырья, а также пресечения «откатов».
- Предусмотреть принцип, согласно которому рост потерь за время владения предприятием, оказывающим коммунальные услуги, не учитывается при обосновании необходимости повышения тарифов. К примеру, если на момент покупки предприятия нынешним собственником в 2001 году его потери составляли 5%, а сейчас они достигают 20%. Разница потерь (15%), достигнутая в результате бездействия собственника, не может закладываться в тариф.
- Рассмотреть возможность выделения средств из Национального фонда для выкупа и модернизации наиболее проблемных мощностей. При этом выкуп должен осуществляться по той же стоимости, по которой предприятие было приватизировано, с учетом компенсации в соответствии с уровнем инфляции и произошедшим износом/модернизацией мощностей. Предприятия, подвергающиеся выкупу, не должны вновь передаваться в частую собственность
- Разработать и внедрить принцип «соответствия роста цен темпам обновления мощностей». Суть этого принципа должна заключаться в том, чтобы повышение тарифов производилось только для тех компаний, темпы работы, по модернизации которых, соответствуют предусмотренным планам. Остальные компании должны подвергаться принудительному выкупу в пользу государства по цене, за которую они ранее были приватизированы, с учетом инфляции и текущего состояния.

04.02.2013 Комментариев 2 Важное Нравится
  • Рекомендуем прочесть похожие записи

  • Также предприниматели стонут от предоплаты, которую требуют с них монополисты, в частности, АО «АТЭЦ». Тепловики мотивируют это тем, что со своими поставщиками им тоже приходится работать по предоплате.Который год участвуем на тендерах АО » АТЭЦ», а там все тендера начиная от туалетной бумаги и кончая всем остальным, нужным для производства, выигрывает ТОО «ПромСнабМонтаж», г.Алматы, Алмалинский район, ул.М.Маметова., д.76, 3 этаж. Накрутка 100%

    • Согласна с вам 100%!!! Нужно заняться ими вплотную чтобы ими заинтересовались прокуратура и финпол! Хотя в наше время деньги решают все!